PATATE GRATIN
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- Category: Gastronomia
- Created on Wednesday, 25 January 2012 16:34
- Published on Wednesday, 25 January 2012 16:34
- Written by Lina Giuffrida
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INGREDIENTI:
4/5 patate, 250 gr. di fontina o pepato fresco, 200 gr. di prosciutto cotto, 1 cipolla, olio d'oliva, pecorino grattugiato, latte, pangrattato, sale, pepe, prezzemolo q.b.
PREPARAZIONE:
Sbucciare e lavare bene le patate, quindi tagliarle a fette sottili. Ungere una pirofila con olio e coprire il fondo con pangrattato misto a pecorino grattugiato. Adagiare le fettine di patate accostandole l'una all'altra e creando un primo strato, cospargere di cipolla e poi aggiungere il prosciutto e il formaggio affettato. Salare e condire con pepe e prezzemolo quindi ricoprire con un secondo strato di patate. Infine salare il tutto, versare un po' di latte tutt'intorno e completare cospargendo ancora con pangrattato misto al pecorino grattugiato e un filo d'olio. Mettere in forno a 180° per circa mezzora accertandosi dell'avvenuta cottura con una forchetta.